二男,ただいま実験中!

二男の実験教室のはじまりです。
講師の二男,ヨロシク!<以上,父より>


では,始めまぁーす。<以下,二男>
まずは,生卵・酢・コップを用意しまぁーす。
d0162048_173206.jpg


コップに酢を入れまぁーす。
d0162048_17322798.jpg


そして、生卵を入れまぁーす。
こんな感じですねぇー。
d0162048_17325517.jpg


酢を取り替えて,1日ぐらい放っときまぁーす。
ゴホゴホ!(酢にむせてる音)
















こぉーんなになりましたぁー。
d0162048_17334013.jpg

殻が全部溶けて,薄皮だけになりましたぁー。
スーパーボールみたいでぇーす。
すごいでしょー。(^^)/




化学反応式は・・・
ブログだと,大文字と小文字が使い分けられませんので,なんだかよくわからない式になっちゃいます。
なので,言葉で説明すれば・・・
「炭酸カルシウム(卵の殻)を酢酸(酢)に入れると、酢酸カルシウムと二酸化炭素と水が発生する。」
です!
<以上,父より>
Commented by hahanoyasumijikan at 2015-08-10 17:03
へぇ~♪殻が溶けるんですね!!!
透け透けの卵はどうやって割るんだろう…
っと、主婦目線の疑問でした(笑)
中まで味は浸透しないのですか~?
Commented by さといも at 2015-08-10 18:12 x
最後の写真は神秘的ですね。種の起源みたい。でも、これをゴハンにかけて食べたら、卵かけゴハンじゃなくて、酢かけゴハンなんでしょうね。
Commented by kazunao1878 at 2015-08-11 09:07
●hahanoyasumijikanさんへ・・・
コメントありがとうございます。
爪楊枝でプスッと穴を開ければ割れるのかな?
ボクがいないうちに二男がやってしまった。
見たかったのに,残念でした。
Commented by kazunao1878 at 2015-08-11 09:08
●さといもさんへ・・・
コメントありがとうございます。
酸っぱいことは確実ですね。
たぶん食べられないと思います。
Commented by グリンデル at 2015-08-14 02:50 x
卵の殻って酢で溶けてしまうんですね。
確かに、カルシウムだから酸に弱いか。
でも、不思議な実験ですね。
Commented by kazunao1878 at 2015-08-14 20:39
⚫︎グリンデルさんへ・・・
コメントありがとうございます。
卵がぷよぷよになります。
お試しあれ。
Commented by kaz-sampo at 2015-08-16 16:14
すんごいですねー。
完全に目から鱗です!!

なんか神秘的ですね。
やっぱみなさんも味が気になりますよね~
Commented by papacamera at 2015-08-17 15:48
知識では知っていましたが、やったことはありません。
何事も自分でやらないとですね。
Commented by kazunao1878 at 2015-08-19 07:04
⚫︎kaz-sampoさんへ・・・
コメントありがとうございます。
味は酸っぱい、と思います。
ぜひやってみてください。
かずくんもビックリですよ!
Commented by kazunao1878 at 2015-08-19 07:05
⚫︎papacameraさんへ・・・
コメントありがとうございます。
やはり何事も試してみないとね。
理科好きになってもらいたいなぁ、なんて思っています。
ボクは理科が大好きでしたので。
by kazunao1878 | 2015-08-09 17:55 | 家族 | Comments(10)

写真・自転車・自動車のことをメインにいろいろ書いていく雑多なブログです。


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